БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 15 000 РУБ
 

Как начать снимать на плёнку: практические советы

Плёночная фотография переживает ренессанс. Интернет покоряют эстетичные кадры, дарящие ощущение ностальгии и уюта. Да, мобильные приложения позволяют обработать любую картинку «под плёнку», однако магия заключается не только в результате, но и в процессе. В наше нетерпеливое время, когда на телефон можно за считанные секунды сделать десятки фото, плёнка заставляет замедлиться, прочувствовать момент между поиском кадра и щелчком затвора.

Едва я заинтересовалась подобной фотографией, как столкнулась с трудностями поиска информации для новичков, которые не снимали на технику сложнее телефона. Интернет окунул меня в сложные термины, числа и секреты настроек, которые пугали и обескураживали. Выбрав путь собственных проб и ошибок, третий год я снимаю на плёнку, и мне хочется поделиться опытом с теми, кто мечтает сделать первые плёночные кадры. Предлагаю стартовые, но необходимые советы, которых мне не хватало.

Как выбрать камеру и где её найти?

 

Начинать путь в плёночной фотографии стоит с камерой, рассчитанной на плёнку 35 мм. В наших широтах плёночная техника часто попадает к нам от старших родственников, сохранивших «Зенит», «Киев» и «Смену» в кладовках и на антресолях. Минусы советских фотоаппаратов — они тяжёлые и часто капризничают в силу возраста. Из плюсов — их цена и наличие всех необходимых настроек. С ними вы пройдёте курс молодого бойца, после которого никакие цифровые камеры не страшны.

 

Если вы не готовы сходу погружаться в мир экспозиции, выдержки и камер весом в полкилограмма, рекомендую попробовать пощёлкать на «мыльницу»: так называют легкие автоматизированные камеры с минимальным набором настроек. Можно поискать любимый инстаграмом Olympus Mju II или более доступный Olympus Stylus Zoom, а можно обойтись любым Panasonic, Konica или вовсе одноразовыми камерами от Fujifilm, Kodak или Lomography. Они помогут понять, подходит ли вам плёночная съемка и стоит ли инвестировать в «настоящий» фотоаппарат.

 

Если вы чувствуете, что плёночная фотография в вашей жизни надолго, стоит отдать предпочтение более серьёзной технике — японской или немецкой. Среди популярных вариантов — Olympus OM-1 или ОМ-2, Pentax Spotmatic, Canon AE-1, Minolta X-700, Nikon FE2. Эти камеры значительно дороже советских, но надежнее и качественнее в работе.

 

Поспрашивайте родных, не хранят ли они позабытый фотоаппарат, или штурмуйте комиссионки, онлайн-барахолки и крупные площадки, вроде Avito и eBay. Обязательно удостоверьтесь у продавца, что камера предлагается в полной комплектации и рабочем состоянии, чтобы не пришлось после первой отснятой плёнки нести неисправного друга в ремонт.

Как выбрать пленку и где её купить?

 

Плёнка бывает цветной и чёрно-белой, на 24 и 36 кадров, любительской (дешевле) и профессиональной (дороже), с мелким и крупным зерном, а также с различными показателями светочувствительности ISO.

 

Лучший совет начинающим фотографам — не покупать дорогую плёнку. Плёночная фотография учит смирению и искусству отпускать, ведь с ней нужно привыкнуть к неожиданностям: она может порваться при сматывании, засветиться или, наоборот, получиться тёмной из-за ошибки настроек. Словом, наверняка первая катушка будет комом, и это нормально! Потренируйтесь на классике — Kodak Color Plus 200 или Fuji C200, а после экспериментируйте с более дорогими и специализированными вариантами.

 

Помимо заказа онлайн, приобрести плёнку можно в аналоговых лабораториях. Благо их появляется больше из-за растущей популярности плёночной фотографии. При лаборатории, как правило, работает магазин, куда можно обратиться за помощью с выбором.

У меня есть фотоаппарат и пленка, что дальше?

 

Если фотоаппарат достался вам с инструкцией, изучите, как правильно вставлять плёнку, а лучше поищите в YouTube видеоурок или попросите о помощи специалиста в лаборатории. Главное — не полагаться на догадки: в отличие от цифровых камер, интерфейс пленочных фотоаппаратов далёк от интуитивного.

 

Дальше я бы советовала потратить немного времени на теорию. Так вы будете понимать, как создается снимок, и значительно повысите шансы того, что первые же кадры будут удачными. Познакомьтесь с тремя параметрами экспозиции — диафрагмой, выдержкой и светочувствительностью. Найдите в интернете таблицу с подсказками, какие показатели выставлять при разных погодных условиях и освещённости. 

 

Смелее настраивайте камеру и начинайте творить! Когда кажется, что интересных сюжетов нет, всё равно снимайте. Сфоткайте кота, цветок на подоконнике или сделайте селфи в зеркало. Вы удивитесь, как плёнка покажет привычное в новом свете и цвете.

 

Когда первая катушка закончится, снова откройте инструкцию или YouTube и осторожно смотайте (если нет автоматической смотки) и извлеките плёнку, следуя рекомендациям. Теперь её нужно сдать на проявку и сканирование. На этой стадии творится магия, после которой изображения с негативов попадают на электронную почту или флешку. Если в вашем городе негде проявить или отсканировать плёнку, обращайтесь в лабораторию, которая принимает заказы по почте.

Мои фотографии (не) получились

 

Поздравляю, вы попробовали себя в плёночной фотографии! Каким бы ни был результат, нет ничего важнее опыта и желания создавать. Изучайте блоги фотолабораторий, например, «СРЕДЫ» или FOQUS, подпишитесь на тематические YouTube-каналы. Следите за популярными хэштегами в Instagram, например, #filmcommunity, и профилями, публикующими работы плёночных фотографов со всего мира. Вдохновляйтесь и запасайтесь плёнкой. Как показывает практика, это любовь надолго.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО